Воздушная, общая и огневая усадки масс

Просмотров: 1940Комментарии: 0
Обжиг

Воздушную и общую (воздушная + огневая) усадки масс выражают в процентах от начальной длины свежеотформованного образца, находящегося в пластичном состоянии.

Под огневой линейной усадкой подразумевают изменение линейных размеров сухого образца под влиянием обжига; ее выражают обычно также в процентах, но от длины высушенного образца.

Из раскатанной скалкой пластичной массы, помещенной в деревянную рамку высотой 8 мм, вырезают металлической квадратной формочкой пять плиток размером 50х50х8 мм и раскладывают их на покрытом тонкой бумагой стекле. Острыми концами штангенциркуля в направлении двух диагоналей ставят на плитках метки, вдавливая их на 2—3 мм на расстоянии 50 мм.

Размеры и разметка плитки

Размеры и разметка плитки для определения усадки

После высушивания образцов замеряют штангенциркулем новое расстояние между метками на каждом из пяти образцов и вычисляют среднее из них. Если первоначальное расстояние между метками было 50 мм, а после высушивания до воздушно-сухого состояния стало равным в среднем 45,9 мм, то процент воздушной усадки (усушки) будет:

((50-45,90)*100)/50=8,2%

Определение общей усадки производят на тех же образцах, на которых определялась воздушная усадка. Одновременно наблюдают возможное появление трещин и деформации. Если расстояние между метками на образце стало в среднем равным 44,00 мм, то общая усадка составит:

((50-445,00)*100)/50=12%

Можно рассчитать отдельно огневую усадку:

((45,90 — 44,00)*100)/45,90=4,14%

Отметим, что общая усадка арифметически не совсем равна сумме воздушной и огневой усадок из-за определенной зависимости между этими тремя величинами.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)