Эта окись не должна применяться в качестве единственного флюса при температурах ниже 1150—1200°С. В легкоплавкие глазури она вводится в небольших количествах вместе с другими флюсами. По сравнению с вышеуказанными (щелочными) флюсами она дает глазурь более прочную к истиранию, стойкую против действия пищевых кислот и выветривания Ей соответствует сравнительно низкий коэффициент термического расширения, что во многих случаях увеличивает прочность на разрыв. Распределенная в тонком виде в черепке, она способствует лучшему сцеплению (адгезии) глазури с черепком. С глиноземом (Аl2O3) ее избыток дает матовые поверхности. Чистая окись кальция очень огнеупорна (2570°С).
Источники
Карбонат кальция (СаСO3). Практически нерастворим в воде. Как и многие карбонаты, при нагреве уже ниже 1000°С он разлагается на окись металла (СаО) и углекислый газ (СO2) При повышенных температурах (более 1000°С) он снижает температуру остекловывания масс и даже уменьшает пористость; способствует получению более прочных силикатов. Как окись оказывает специфическое действие на красящие окислы, особенно на хромовые зеленые.
Доломит [CaCO3*MgCO3, или CaMg(CO3)2]. Он широко используется как в стекольной, так и в керамической промышленности.
Колеманит, или борокальцит (2СаО*ЗВ2O8*5Н2O). Как и многие другие борациты (гидроборацит, ашарит), часто представляет собой природное гидратированное соединение и не всегда имеет постоянный состав, что затрудняет работу с природными гидроборацитами Бораты кальция малорастворимы в воде и не приводят к свертыванию глазури, как, например, бура. Колеманит и другие бораты все же широко используются в качестве легкоплавких флюсов. Они уменьшают цек, а в некоторых условиях действуют как слабые глушители. Колеманит рекомендуется вводить в те глазури, где необходимо присутствие кальция и нежелательно появление пинковых окрасок или других красных оттенков.
При нагреве до 1000°С бораты почти полностью расплавляются.
Фтористый кальций (CaF2) — плавиковый шпат. В глазурях он применяется и как флюс, и как глушитель, но в основном — в стеклах. Его предельная добавка определяется 10%, так как при больших количествах возможно образование не растворимых в глазури силикатов кальция (кристаллического псевдоволластонита). С другими фтористыми соединениями и с глиноземом он образует так называемые эвтектические сплавы (при 810— 868°С). В зависимости от состава глазури при глушении их шпатом фтористые соединения улетучиваются до 25%. С окислами меди развиваются оттенки необычных синеватых окрасок.
Фосфат кальция — апатит [Са3(РO4)2 или ЗСаО*Р2O5]. Апатит применяют в основном в качестве глушителя. Раньше для этого применяли костяную муку. Природные апатиты очень часто содержат в качестве примесей фтористые соединения, что усиливает их глушащее действие