С увеличением продолжительности совместного измельчения шихты с красителем, особенно сырых глазурей, можно иногда ухудшить некоторые практические их свойства. В таких случаях лучше измельчать краситель с некоторой частью шихты, например песка, в течение 2—3 ч, а потом добавить недостающие компоненты. Во фриттованные глазури краситель в основном добавляют тоже при помоле.
Возможно также введение меньших количеств красителей. Например, свинцовая глазурь типа (4) при введении очень небольшого количества окиси хрома развивает весьма заметную светло-желтую окраску, а 0,3—0,4% окиси марганца могут дать сиреневый цвет. Для того чтобы «смягчить», например, кобальт, очень часто добавляют медь и никель. Слишком яркую глазурь можно приглушить окисью олова и др.
Для получения наиболее равномерной окраски лучше всего все же приготовлять сильно окрашенную фритту, а затем разбавлять ее подобным составом, но не окрашенным. Если красители добавляют при помоле глазурных компонентов, то некоторые из них, например окислы меди, марганца, кобальта, надо предварительно прокалить, так как после этого они становятся более устойчивыми к воздействию газовой среды печи и менее склонными менять валентностсвязанную с отдачей и получением кислорода. Последнее может проявиться в известном вспучивании окрашенных глазурей