Наращивание стенки горшка

Просмотров: 1650Комментарии: 0
Мастерство

Стенки горшка можно нарастить двумя способами.

Первый способ. Жгуты изготовляют такой длины, какая только возможна без их разрыва и с минимальным числом соединений (стыков). Первый из них спирально, чаще всего расширяя диаметр, размещают на плоскости дна; при этом приблизительно каждый сантиметр жгута слегка и с одинаковой силой придавливают, стремясь вытеснить воздух.

Когда первая спираль полностью свита, конец ее косо срезают, и к нему прижимают начало новой спирали. Эти операции продолжают до тех пор, пока стенка не увеличится до 10—12 см и даже выше.

Необходимо внимательно следить за тем, чтобы изделие наращивалось геометрически правильно, для чего надо осматривать его со всех сторон во время работы.

По мере наращивания все время обрабатывают внутреннюю часть стенки, поддерживая ее рукой снаружи, и наоборот, — когда обрабатывается наружная сторона.

Чтобы изделие не осело, дальнейшее наращивание стенки может потребовать подвяливания изделия (подсушки), после чего работу продолжают.

Когда необходимые высота и контур формы достигнуты, устье предварительно подрезают и изделие оставляют для сушки в закрытом большом ящике до приобретения им кожетвердого состояния.

Поставив изделие вверх дном, можно выбрать массу для образования ножки.

Второй способ. После одного полного оборота жгут отрезают и концы его соединяют между собой. Затем таким же образом создают следующее кольцо. При этом появляется большое количество стыков колец; чтобы не ослаблять прочность изделия, стыки следует стремиться распределять не по одной вертикальной линии, а вразбивку. После наращивания двух-трех колец их осторожно придавливают. Кольца могут быть сглажены снаружи и изнутри или оставлены в качестве своеобразного декора, характерного для данного метода.

Сосуд из колец

Схема изготовления сосуда из колец

При уширении формы надо постепенно увеличивать длину жгутов, и наоборот — при сужении. По мере уширения горшка полуфабрикат должен подвяливаться все большее и большее время, так как тяжесть его стенки будет возрастать.

Консистенция массы для отдельных колец должна быть такой, чтобы в результате получилось изделие с равномерной влажностью, ибо в противном случае возможно растрескивание его при сушке и обжиге

Конечная обработка изделия производится тогда, когда тело горшка приобретет кожетвердое состояние. Если хотят, чтобы изделие получилось гладким, то для умягчения и заглаживания поверхностей применяют влажную губку, которой осторожно стирают крупинки и слегка затирают впадины и неровности.

Для закругления шейку или устье подрезают ножом, а дно зачищают, перевернув горшок шейкой книзу. С нижней стороны дна (на небольшую глубину) можно выбрать немного глины, чтобы создать ножку, как и в первом случае. Для этого используют самодельную деревянную вогнутую лопаточку — шпатель

Теперь горшок или вазу можно декорировать, например, вырезая орнамент, но характерность выполненных этим способом изделий ценна и без декора. При недостаточном опыте в декорировании горшок может быть испорчен, поэтому в первых работах лучше его не украшать.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)