Экспериментальная корректировка состава глазури для предотвращения цека

Просмотров: 1974Комментарии: 0
Глазури и эмали

При появлении на пробах цека следует, не изменяя пока состава глазури, повысить температуру обжига или удлинить его конечную выдержку. Часто помогает нанесение более тонкого глазурного слоя. (Некоторые глазури, например свинцовые, обладая известной эластичностью, даже в несогласованном виде могут не дать цека). Если указанные мероприятия не улучшают глазури, то надо изменить или состав черепка, стремясь повысить его коэффициент термического расширения, или состав глазури, стремясь уменьшить ее коэффициент термического расширения. Обычно изменяют состав глазури (эмали).

При точных исследовательских работах определение значений коэффициента расширения (для пригонки глазури к черепку) осуществляют с помощью специального прибора — дилатометра.

В учебных же работах студентов-художников наиболее действенным способом пригонки служит изменение содержания кварца в глазури; увеличение количества кварца ведет к уменьшению расширения глазури и, таким образом, к уменьшению возможности образования цека. (Однако увеличение содержания кварца приводит к большей тугоплавкости глазури). Ряд других опытов связан с повышением содержания щелочноземельных окислов (СаО, MgO и др.) за счет щелочей (Na2O, К2O и др.). Добавление 2-3% циркониевых соединений сильно уменьшает коэффициент термического расширения борносвинцовых глазурей.

Как это не покажется странным, но при необходимости изменения состава черепка (для устранения цека) в него следует также добавлять кварц. В силу физико-химических свойств кварца, он, расплавляясь в глазури, уменьшает расширение стекла, а в черепке, будучи менее видоизмененным, способствует его расширению. При более тонком измельчении кварца можно скорее предотвратить цек. Добавление же к керамической массе глины, полевого шпата или талька способствует образованию цека, так как несогласованность черепка и глазури возрастает. Для таких масс надо применять глазури с низким коэффициентом термического расширения.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)